top of page
搜尋
  • 作家相片YL03

環保青年領袖 Bridge to the Future屬於我們的未來

已更新:3月25日



環境部3月9日於臺大社科院梁國樹國際會議廳舉行「第3屆環保青年領袖頒獎典禮」暨「Bridge to the Future屬於我們的未來論壇」。現場由葉俊宏政務次長揭曉本屆5名得主,由李若慈獲頒最高殊榮「環境領袖獎」、陳佳萱獲頒「環境倡議獎」。環境部將補助該2名優秀青年赴美參加國際環境教育會議,並協助獲獎者參加國際環保青年領袖競賽,讓世界看見我們,也讓我們看見世界。


環境部表示,本活動辦理目的係為發掘我國具有領導力及號召力的環保青年領袖,鼓勵分享自身對環境議題的創新行動與貢獻,更重要的是影響更多人一同響應環保行動。本屆共有破百位優秀青年報名甄選,競爭相當激烈。背景多元包含學生、老師、醫生、青年創業家、非營利組織領導人、作家及在社群平臺上積極發聲的個人媒體工作者等。不僅對環境議題具有洞察力及行動力,更運用自己的背景及專長發揮影響力,提出各式各樣的創新作法,力求打造更美好的未來。


榮獲最高殊榮「環境領袖獎」的李若慈從高中開始關注校園減塑議題,舉辦講座倡導師生自備餐盒,亦關注家鄉空污議題,以書寫專題報導及拍攝紀錄短片見證村落的轉變。另關注核電廠、離岸風電能源及農業與山林議題,過程中探討與公眾或政策制定者溝通及資訊轉譯的問題,從人類學角度推動永續發展,參與公共媒體持續發揮影響力。「環境倡議獎」得主陳佳萱因國中淨灘開始關注海洋污染議題,近年關注氣候變遷及臺灣半導體產業用水問題,現已與多家企業合作水資源永續利用之專題,以換水模式及水權轉移,實現用水效率最大化。此外,亦發揮工程長才設計水資源循環遊戲及AI智慧回收辨識垃圾桶,持續將影響力擴散全球。「環境行動獎」共3名,分別由關注從畜牧產業供應鏈至畜牧污水議題,建立沼液媒合服務平臺,達成沼液再利用目標的林志仁;倡導人人都能輕鬆參與環保永續,以剩食再利用的概念進行升級再造,體現惜食及永續循環的劉皓;對環境有敏銳觀察力正值17歲高中生,關注於人行道支柱設置不當議題,倡議護樹理念及行動的許碩恩獲得。


頒獎典禮過後緊接著舉辦「Bridge to the Future屬於我們的未來論壇」,由環境部葉俊宏政務次長、財團法人台灣環境資訊協會陳瑞賓秘書長、第2屆環保青年領袖環境行動獎得主及國際青年星拾力協會李明峯創辦人,以及本屆5位獲獎青年展開對話。這場跨領域、跨世代之交流氣氛熱絡,激發出各式各樣的創新想法,帶給現場觀眾們更全面的觀點。獲獎青年亦分享自己的行動故事,期望藉由自己經驗帶動更多人投入環境保護及環境教育行列,鼓勵大眾從自身做起,將小行動匯聚成大改變。

93 次查看0 則留言

Comments


bottom of page